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Edição 2019 do guia francês para São Paulo e Rio ainda lista sete novos restaurantes como Bib Gourmand, com bom relação preço e qualidade

Chefs que conquistaram uma estrela Michelin na edição 2019. Foto: Nilton Fukuda/Estadão



O Brasil tem três novos restaurantes com uma estrela Michelin. O paulistano Evvai, do chef Luiz Filipe Souza, e os cariocas Oteque, de Alberto Landgraf, e Cipriani, comandado por Aniello Cassese, são as novidades da quinta edição do Guia Michelin Rio/São Paulo, anunciada nesta segunda-feira (6), em uma cerimônia no Hotel Unique, em São Paulo, acompanhada de perto pelo Paladar.

O time dos duas estrelas se manteve o mesmo do ano passado, com apenas três casas: D.O.M. (do chef Alex Atala) e Tuju (de Ivan Ralston), em São Paulo, e Oro (do chef Felipe Bronze), no Rio de Janeiro. O Brasil segue sem nenhum restaurante três estrelas, a cotação máxima dada pelo prestigiado guia francês.

Duas casas perderam suas estrelas este ano: Dalva e Dito, de Alex Atala, e Fasano. Além deles, da lista publicada em 2018, duas casas estreladas fecharam as portas: Teté à Teté e Esquina Mocotó. Assim, as cidades somam agora 18 restaurantes estrelados (confira a lista completa abaixo).

Sete restaurantes entraram para a lista dos Bib Gourmand, de casas mais informais, mas de cozinha habilidosa. Em São Paulo: A Baianeira (casinha na Barra Funda onde a chef Manuelle Ferraz serve comida brasileira primorosa), Balaio IMS (casa do chef Rodrigo Oliveira na Avenida Paulista), Barú Marisquería (restaurante de frutos do mar do chef colombiano Dagoberto Torres), Corrutela (do chef Cesar Costa, foca na sustentabilidade) e Komah (cozinha coreana de Paulo Shin, também na Barra Funda). No Rio, Lilia (cozinha delicada em um sobrado na região da Lapa) e Pici Trattoria (italiano com ares modernos em Ipanema).

"A sensação é de missão cumprida! Eu queria muito mais a estrela Michelin do que ganhar o Bocuse d'Or", disse Luiz Filipe Souza, do Evvai, muitíssimo aplaudido ao subir ao palco. Este ano, ele representou o Brasil em Lyon na competição que é considerada a Copa do Mundo da Gastronomia. Em sua cozinha, de acento italiano, o chef abre abre espaço também para as influências brasileiras. Prova disso é o seu recém-lançado menu-degustação Oriundi. Na sequência, aparecem ingredientes como mandioca, tucupi negro, pimenta cambuci, puxuri, amburana e cumaru.

Os outros dois novos uma-estrela vêm do Rio. O Oteque, de Alberto Landgraf, é um restaurante para ocasiões especiais. O lugar é moderno, descontraído e tem comida altamente elaborada. O Cipriani funciona dentro do hotel Copacabana Palace. O acento é italiano e a cozinha opera sob o comando do napolitano Aniello Cassese, que trabalhou ao lado de Gordon Ramsay em Londres.

Paulo Shin, que viu seu Komah entrar na lista Bib Gourmand, comemorou: "Muito bom ter esse reconhecimento, é muito gratificante. Agora é ir atrás da estrela!" "Espero que no próximo ano tenha mais restaurantes com duas estrelas", afirmou Ivan Ralston. Seu restaurante, o Tuju, trabalha exclusivamente com menu-degustação, que é trocado quatro vezes por ano, de acordo com os ingredientes sazonais. A casa ganhou sua segunda estrela no ano passado, mas figura entre os estrelados desde a primeira edição nacional do Guia, em 2015.

Já Felipe Bronze se disse aliado: "Ufa!! Podemos respirar! Pensar em estrelas só no ano que vem." Bronze toca o Oro com sua mulher Cecilia Aldaz, sommelière e chef de sala, que ele chamou para subir ao palco junto com ele. A alma do restaurante no Leblon, o único duas estrelas do Rio, é a brasa: tudo o que chega à mesa passa por ela em alguma fase da preparação.

A cerimônia realizada no Hotel Unique, em São Paulo, foi prestigiada por grandes nomes da gastronomia nacional. Este ano, a revelação dos prêmios foi feita durante um jantar e os vencedores foram chamados ao palco pelo novo diretor internacional do Michelin, Gwendal Poullennec. Entre as ausências da noite, Alex Atala, que foi representado por Geovane Carneiro, responsável pelo dia a dia da cozinha do D.O.M.; Jefferson e Janaína Rueda, que mandaram um de seus filhos para a premiação; Alberto Landgraf, também representado por uma pessoa de sua equipe; e Jun Sakamoto, que está às voltas com a abertura de um novo restaurante, o J1 - leia com exclusividade no Paladar desta quinta.

Fonte: Estadão

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