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Que a gastronomia mineira é um sucesso, atrai turistas e encanta todo o mundo, todos sabem. Agora Belo Horizonte, que sintetiza a cultura gastronômica do estado, está provando que tem muito mais do que um excelente tempero na mesa. A capital é candidata a Rede das Cidades Criativas da Unesco pela Gastronomia e tem grandes chances de conquistar o título. Para se preparar, Belo Horizonte concorreu com 23 cidades por uma das 15 vagas em assessoria especializada oferecida pela Secretaria Especial de Cultura, integrante do Ministério da Cidadania. A cidade foi contemplada com o 5º lugar geral no Brasil, sendo a considerada a melhor nota em relação ao segmento gastronomia.

De acordo com Gilberto Castro, presidente da Belotur, Belo Horizonte é cidade-síntese de sabores e saberes mineiros, esbanjando criatividade e talento gastronômico, valorizando os ingredientes regionais, que podem ser experimentados nos tradicionais botecos, restaurantes especializados e nos mais diversos festivais e eventos gastronômicos que fazem parte de seu cotidiano. “Fruto desta vocação, é o empenho permanente da cidade em consolidar um amplo e abrangente programa de ações públicas, em parceria com a cadeia produtiva, que abarca a gastronomia e a cultura alimentar como eixo central de uma agenda de desenvolvimento urbano sustentável, promovendo o fortalecimento deste segmento no contexto da economia criativa”, afirmou.

A Abrasel em Minas Gerais está envolvida nessa missão, desde a primeira tentativa de eleição de Belo Horizonte, como Cidade Criativa da Unesco, há dois anos. Dessa vez, como explica o presidente, Ricardo Rodrigues, não podia ser diferente. "Estamos engajados junto com a Belotur para trazer este título para BH, principalmente na divulgação da campanha junto aos nossos associados. Inclusive, nesta edição do Brasil Sabor, procuramos restaurantes que criassem pratos não convencionais com os ingredientes típicos de Minas, realmente para incentivar o processo criativo na elaboração de novas receitas", conta Ricardo, mencionando o festival gastronomico promovido pela Abrasel nos dias 16 de maio a 2 de junho.

Além disso, o presidente chama a atenção para os benefícios que esse título traz para a cidade e para o setor de Alimentação Fora do Lar. "Passamos a fazer parte de uma rede de cidades criativas, não só do Brasil mas do mundo, que envolve muita troca de boas práticas e experiências no setor. Outro ponto positivo é a divulgação de Belo Horizonte para o mundo, já que muitos turistas buscam indicações de lugares para visitar por essa chancela da Unesco. É um selo a mais para nossa cidade, que é considerada o berço da gastronomia mineira, já que aqui se encontram pessoas com influências de todas as regiões do interior", explica.

Com tamanha diversidade, a cultura gastronômica Belo Horizontina vai muito além dos estereótipos que a ela são associados, em alinhamento com a Agenda 2030. Um exemplo disso são as políticas municipais em relação à segurança alimentar. Uma das principais frentes de trabalho é a consolidação de um sistema que garanta o acesso ao alimento e fomente a produção, a comercialização e o consumo de alimentos agroecológicos.

Oficinas de trabalho

O início oficial do processo da candidatura teve início em 3 de abril, com a publicação do edital por parte da Unesco. Entre os dias 9 e 16 de maio, serão realizadas oficinas de trabalho, que ajudarão na construção colaborativa do dossiê. Esse documento será entregue à Unesco até 30 de junho, que é o prazo final para a entrega das candidaturas.

Além de auxiliar na elaboração da candidatura, o edital visa estimular a elaboração de planos de desenvolvimento que impulsionem a economia criativa nos municípios brasileiros. Além disso, a capacitação busca contribuir com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) previstos na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU).

Grupos de articulam para construir dossiê

Na segunda-feira, dia 29 de abril, a Belotur organizou o “Encontro Belo Horizonte Cidade Criativa da Gastronomia”, no início da semana, na sede da Prefeitura de Belo Horizonte. Na ocasião, foram convidados representantes da cadeia produtiva da gastronomia e de outros segmentos que dialogam com a Rede de Cidades Criativas da Unesco, ampliando a participação social e articulando grupos de trabalho para a construção do dossiê que será entregue à instituição.

O encontro foi aberto pelo secretário de Desenvolvimento Econômico, Cláudio Beato, que destacou que a gastronomia de Belo Horizonte precisa ser conhecida mundialmente. Em seguida, foi a vez do diretor de Políticas de Turismo e Inovação da Belotur, Marcos Boffa, que convidou os presentes para conhecer o planejamento da candidatura, apresentada pela gerente de Marketing da Belotur, Ana Gabriela Baêta.

O consultor da Unesco Brasil e da Secretaria Especial de Cultura do Ministério da Cidadania, Tom Pires, que vem acompanhando o comitê responsável pela candidatura, falou em seguida, apresentando os eixos centrais que serão trabalhados para que Belo Horizonte obtenha sucesso na designação. O “Encontro Belo Horizonte Cidade Criativa da Gastronomia” foi encerrado com uma homenagem a Dona Lucinha, expoente da cozinha mineira, e a assinatura do manifesto de apoio à candidatura.

“Valorizar a gastronomia e a culinária para a política de segurança alimentar significa construir estratégias onde essa cultura, com suas tradições e valores, esteja alinhada e aliada à produção de alimentos saudáveis, agroecológicos e orgânicos, assim como à inclusão social, por meio do empreendedorismo e da geração de trabalho e renda. Nossos programas e ações, além das feiras, festivais, bares e restaurantes da cidade, fazem com que Belo Horizonte promova o acesso ao mercado de trabalho e potencialize o consumo de alimentos saudáveis. É a gastronomia conectando os modos de vida da população ao turismo e a geração de renda para o município”, assinala Darklane Rodrigues Dias, subsecretária municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.

Fonte: BHAZ

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